вторник, 22 июля 2014 г.

Использование кассовой техники в условиях розничной продажи воздушных шаров

Требования законодательства о кассовых аппаратах

Необходимость и порядок использования контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использование платежных карт отражены в федеральном законе № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. За прошедшее время в текст закона были внесены многочисленные изменения и дополнения. Действующую редакцию закона можно посмотреть, например, здесь.


В общем случае, в розничный продавец обязан применять ККТ (а это довольно дорого) и на каждую продажу пробивать и выдавать покупателю фискальный чек. 

Однако, для некоторых категорий продавцов, государство делает исключение, и позволяет им торговать без использования ККТ. Например, для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которые продают товары в розницу, в торговом зале, площадь которого меньше 15-0 кв. метров, так вот для них использовать ККТ не обязательно. Вместо фискального чека, такие вот предприниматели, обязаны выдавать покупателям специальные квитанции, содержащие четко определенную информацию, заверенную подписью предпринимателя. Квитанции можно заполнять от руки, но большинство предпринимателей для этого используют чекопечатающие машины ЧПМ (это совсем не дорого).

Кассовые аппараты: ККТ и ЧПМ. В чем разница

Контрольно-кассовая техника, это такой специальный кассовый аппарат: 
  • модель которого внесена в Госреестр ККТ (стоит денег для изготовителей), 
  • оснащенный фискальной памятью - ФП (стоит денег), 
  • оснащенный Электронной Контрольной Лентой Защищенной - ЭКЛЗ (стоит больших денег); ЭКЛЗ покупается ежегодно или чаще, 
  • средствами визуального контроля - СВК, а так же марками-пломбами (стоит денег), 
  • состоящий на техническом обслуживании в Центре Технического обслуживания ККТ (стоит денег каждый месяц, по договору на ТО), 
  • зарегистрированный в органах налоговой службы (хлопотно, требуется куча бумажек). 
Использование ККТ, зарегистрированных в ИФНС, контролируются инспекторами налоговой службы: контрольные закупки, проверки и прочие оперативные действия. В итоге, как правило, случаются астрономические штрафы, и судиться по ним бесполезно, т.к. налоговики знают законодательство и умеют им пользоваться, а обычные розничные продавцы - нет.
Основное назначение кассового аппарата, который является ККТ - это выполнение фискальной функции государства, по учету выручки предприятий при выполнении денежных расчетов.
Чекопечатающая машина, это аналог кассового аппарата, освобожденный от функции фискального учета. ЧПМ не регистрируется в налоговых органах, законодательно не нуждается в техническом обслуживании в ЦТО (только по желанию владельца), не имеет ЭКЛЗ, имеет бесплатный аналог ФП (для контроля за продавцами) и пр. 
В итоге, кассовый аппарат, который является ЧПМ, стоит в разы дешевле такого же кассового аппарата, который является ККТ. Во всем остальном, ЧПМ и ККТ предоставляют владельцам одинаковые функции: 
программирование реквизитов чека, задание отделов, кассиров, программирование товаров, ограничения на пробитие чека; 
снятие отчетов по выручке кассы (суточные, сменные, по кассирам, по отделам, и пр.); 
работа кассового аппарата со сканером штрих кода, подключение кассовой машины к компьютеру, управление кассовым аппаратом из товароучетной программы и прочая автоматизация торговли. 
Поэтому, если возможность зарегистрировать свой магазин на ИП - плательщика ЕНВД , то этим рекомендуется воспользоваться. Вместо использования ККТ, дорогостоящей во всем, можно и снять с себя много затрат, хлопот и возможных проблем, и использовать весьма не дорогую ЧПМ (или выписывать квитанции от руки, так тоже бывает). Функционал ЧПМ и ККТ для владельца практически одинаков, разница в деньгах и хлопотах связана лишь с выбранной организационно-правовой формой и выбранным способом налогообложения.
Для желающих разобраться подробнее в тонкостях использования ККТ и ЧПМ, рекомендуем прекрасный справочник.

Информация, содержащаяся на чеке

Обязательная информация, установленная законом, которая должна отображаться на товарном чеке, квитанции или другом документе, подтверждающим прием денежных средств за соответствующий товар или услугу, для ИП плательщика ЕНВД: 
  • наименование документа; 
  • порядковый номер документа, дату его выдачи; 
  • фамилия, имя, отчество; 
  • ИНН предпринимателя; 
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров или оказанных услуг; 
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; 
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись. 
Товарные чеки, с указанной информацией вполне могут пробиваться на ЧПМ, если их запрограммировать соответствующим образом (услуга ЦТО). Примерно такой же состав информации, содержащийся в фискальном кассовом чеке, определяется законом при использовании ККТ.

Дальнейший материал будет излагать без различения контрольно-кассовых машин на ККТ и ЧПМ, и будем их называть ККМ или кассовыми аппаратами, т.к. почти на каждую модель ККТ, можно найти ее аналог в виде ЧПМ, подходящий для плательщиков ЕНВД.

Кассовые аппараты и компьютер

Кассовые аппараты, которые работают сами по себе, у которых ввод данных о покупке происходит с клавиатуры ККМ. Такие кассы называют автономными. Кассовые аппараты, подключаемые к компьютеру, называют фискальными регистраторами (для ККТ) или принтерами чеков (для ЧПМ). Они не имеют клавиатуры: вся информация, печатаемая на чеке, поступает из компьютера. Для этого, на компьютере должна быть установлена товаро-учетная программа, в которой продавец оформляет покупку.

Автономный кассовый аппарат может иметь собственную память товаров и цен, но, как правило, для условий розничной точке по продаже шаров, ее не достаточно. Поэтому если в магазине воздушных шаров использую автономную кассовую машину, то, одновременно с пробитием чека, продавец записывает в тетрадке наименование и количество проданного товара. Эти записи служат для составления отчетов о продажах и анализа торговли.

Если на розничной точке, для печати чеков, использовать компьютерную программу с принтером чеков, то данные о продажах автоматически заносятся в базу данных, чеки получаются информативными (полностью расписываются все купленные товары), сокращается количество ошибок.

Оптимальное решение

В настоящее время, по нашему мнению, оптимальным вариантом использования кассовых машин в условиях магазина по продаже воздушных шаров в розницу, является использование товаро-учетной программы, работающей на компьютере (ноутбуке), к которому подключен притер чеков (фискальный регистратор) и сканер штрихкода. Приход и отпуск товаров в магазин выполняется через программу учета, при этом в программе учета ведется база товаров, формируются чеки, оформляются необходимые отчеты. Ввод товаров выполняется через сканер штрихкода или через компьютер.
Так же, к компьютеру можно подключить камеры видео-наблюдения, работа которых будет дисциплинировать продавцов.

Информация собрана с сайта gk-transfer.ru

Больше информации на сайте дайджестов статей про контрольно-кассовую технику


1 комментарий:

  1. Наконец, что-то стало проясняться... Так жешь у нас в городе оптовики тоже по ЧПМ работают стало быть.
    Надо переходить на ЕНВД, я поняла:))

    ОтветитьУдалить