среда, 23 июля 2014 г.

Ассортимент товаров и услуг розничной точки по продаже воздушных шаров

Все, указанные ниже товары, не связаны между собой и могут продаваться не зависимо.

Основные виды товаров, продающиеся в магазине воздушных шариков: 
  • Воздушные латексные шары с рисунком 
  • Фигурные воздушные шары из латекса 
  • Фольгированные шары с рисунком, надутые гелием 
  • Фольгированные фигуры, надутые гелием 
  • Фольгированные фигуры ходилки, надутые гелием 
  • Шары Bubble, надутые гелием 
  • Фольгированные минифигуры, надутые воздухом, на палочках 
  • Панч-болы (шары на резинке) 
  • Не надутые шары из латекса 
  • Сопутствующие товары 
Основные виды услуг, оказываемые в магазине воздушных шариков: 
  • Надувание шаров гелием 
  • Составление тематических букетов из гелиевых шаров 
  • Упаковка гелиевых шаров 
  • Обработка гелиевых шаров, увеличивающая время их жизни 
  • Упаковка подарков в шары упаковщики 
  • Изготовление композиций из шаров для моделирования (ШДМ) - твистинг 
  • Доставка надутых шаров по адресу 

Разберем их все подробнее

Воздушные латексные шары с рисунком

Для розничной торговли подходят воздушные шары округлой формы, изготовленные из латекса, размером от 10" до 14". Шары могут быть одноцветными (без рисунка), или на поверхности шаров может быть нанесен рисунок. Различают шары с рисунком на одной стороне шара, на двух сторонах, а так же есть шары с четырех сторонним и с пяти сторонним рисунком. От количества сторон, на которых расположен рисунок, зависит стоимость шарика.
Дизайны рисунков тематические: "Поздравления", "Детская тематика", "Любовь и романтика" и т.д. Ассортимент дизайнов рисунков на воздушных шарах необычайно велик. В последнее время, русскоязычные дизайны рисунков можно встретить даже на шарах, изготавливаемых за границей.
Шары с рисунком поставляются в пачках по 100 шт. или по 50 шт. В пачке, как правило, содержатся шары разного цвета, с набором рисунков (ассорти).
Шары из латекса надувают гелием или воздухом. Гелиевые шары привязываются на тесьму. А шары, надутые воздухом, устанавливаются на палочку с чашечным зажимом типа розетки.
Воздушный шар, надутый гелием, сохраняет свою летучесть (подъемную силу) от 6 до 12 часов (зависит от размера и производителя шаров). Для увеличении времени жизни гелиевых шаров используют специальную обработку шаров веществом Hi-Float (см. далее).
В настоящее время на рынке представлена продукция разных производителей латексных воздушных шаров с рисунком. Для розничной торговли подходят шары производства: BELBAL / БЕЛБАЛ (Бельгия), GLOBOS PAYASO / ГЛОБОС ПАЯЦО (Мексика), SEMPERTEX / СЕМПЕРТЕКС (Колумбия).

Фигурные воздушные шары из латекса

Промышленность выпускает латексные шары не округлой формы: шары в форме зайцев, уток, мышей и пр. Такие шары называются фигурными. Фигурные шары имеют большой размер и их, как правило, надувают гелием.
Наиболее популярным видом фигурных шаров являются шары в форме стилизованного сердца. Их так и называют сердца. Для розничной торговли хорошо подходят сердца размером от 10" до 17", как с рисунком, так и без рисунка.
Для розничной торговли подходят фигурные шары производства: GEMAR / ДЖЕМАР (Италия), GLOBOS PAYASO / ГЛОБОС ПАЯЦО (Мексика), SEMPERTEX / СЕМПЕРТЕКС (Колумбия).

Фольгированные шары с рисунком, надутые гелием

Фольгированные шары изготавливаются из металлизированной лавсановой пленки, на которую нанесен рисунок, одинаковый для обоих сторон шара. Дизайнов рисунков, печатаемых на фольгированных шарах существует величайшее множество. Дизайны различаются по тематикам, так же как и дизайны рисунков на латексных шарах. В последнее время заметно увеличилось количество русскоязычных дизайнов рисунков на фольге - зарубежные производители заботятся об увеличении сбыта свой продукции в России.
Фольгированные шары выпускаются разной формы: в виде круга, в виде сердца, в виде звезды, в виде квадрата (подушка), в виде цветка и других форм. Обычно в розничной торговле используют фольгированные шары размером 18" (45 см). Иногда имеет смысл продавать шары размером 32" или 36" (как исключение).
Фольгированные шары в розничной торговле надувают только гелием и привязывают к нему тесьму. Время жизни фольгированного шара зависит от способа его надувания и завязывания. Правильно надутый фольгированный шар сохраняет свою летучесть полторы - две недели.
Для розничной торговли подходят фольгированные шары производства: ANAGRAM / АНАГРАМ (США), BETALLIC / БЕТАЛЛИК (США), CONVER / КОНВЕР (Мексика), CTI / СиТиАй (США), FLEXMETAL / ФЛЕКСМЕТАЛ (Испания).

Фольгированные фигуры, надутые гелием

Кроме фольгированных шаров обычных форм, промышленность изготавливает фольгированные шары с рисунком в виде различных фигур: лошадей, танков, цветов, самолетов, персонажей мультфильмов и т.п. Такие шары называют фольгированными фигурами.
Размеры фольгированных фигур задаются шириной и высотой, а так же принадлежностью к определенной группе. Все фигуры одной группы имеют одну цену и примерно одинаковый объем. Группировка фигур по группам зависит от производителя.
Фольгированные фигуры выпускаются в очень большом ассортименте дизайнов. Они предназначены для надувания гелием. Время жизни фольгированной фигуры зависит от способа ее надувания. Правильно надутая фольгированная фигура сохраняет свою летучесть полторы - две недели.
Для розничной торговли наиболее подходят фольгированные фигуры производства: ANAGRAM / АНАГРАМ (США), FLEXMETAL / ФЛЕКСМЕТАЛ (Испания).

Фольгированные фигуры ходилки, надутые гелием

Выпускаются специальные фольгированные фигуры, предназначенные для стояния на полу. Их надувают гелием и устанавливают на них специальные утяжелители (грузы). Гелий заставляет фигуру подниматься вверх, а грузы не дают фигуре улететь. В итоге фигура сохраняет вертикальное положение и не отрывается от пола. Такие специальные фигуры называют ходилками или ходячками. И действительно, они стоят и начинают движение от любого небольшого сквозняка.
Фольгированные ходилки надуваются по частям через несколько клапанов, некоторые части ходилки надуваются гелием, а некоторые - воздухом. Штатные грузы приклеиваются на двухсторонний скотч (имеется инструкция с картинками).
Фигуры ходилки выпускаются в рост ребенка, или в рост взрослого человека. В настоящее время ассортимент ходилок представлен ходилками производства компании ANAGRAM / АНАГРАМ (США).

Шары Bubble, надутые гелием

Это надувные круглые шары, размером 45 см, сплюснутой формы, изготовленные их прозрачного полужесткого пластика, содержащего красочный рисунок. Имеются шары Bubble, содержащие внутреннею начинку - тематическую конструкцию, надуваемую через отдельный клапан. Внутри Bubble могут оказаться: бутылка шампанского, цветочки, рыбки и пр.
Шары Bubble надуваются гелием. Время их жизни зависит от качества гелия, используемого для надувания. Шары Bubble стоят дорого, но и выглядят роскошно и богато. Так что они всегда дождутся своего покупателя, это несомненно.
Шары Bubble производятся компанией QUALATEX / КУАЛАТЕКС (США).

Фольгированные минифигуры, надутые воздухом, на палочках

Почти все дизайны фольгированных фигур выпускаются в уменьшенной копии, размером 15 - 20 см. Эти копии называются минифигурами. Минифигуры предназначены только для надувания воздухом и установку на палочку с чашечным зажимом. Продажа минифигур является альтернативой продажи больших фигур. 
Время жизни минифигур зависит от способа фиксации надутой минифигуры. Дело тут в том, что минифигуры, в отличии от фольгированных шаров и фигур, не имеют обратного клапана. Для увеличения времени жизни минифигур рекомендуется использовать запайщик фольгированных шаров.
Для розничной торговли наиболее подходят фольгированные минифигуры производства: ANAGRAM / АНАГРАМ (США), FLEXMETAL / ФЛЕКСМЕТАЛ (Испания).

Панч-болы (шары на резинке)

Промышленность выпускает большие круглые латексные шары, размером 18", с резинкой, продетой через макушку шара. Такие шары предназначены для игр (забавы): резинку надевают на руку и стукают ладонью по шару. Шар подпрыгивает от удара и возвращается резинкой обратно, издавая характерный звук: "панч!". Поэтому их так и называют: панч-болы. На панч-болах имеются тематические рисунки.
В настоящее время, в розничной торговле распространены панч-болы производства GEMAR / ДЖЕМАР (Италия). Панч-болы поставляются в пачках по 50 шт. и по 100 шт.

Ненадутые шары из латекса

Людям могут быть нужны ненадутые воздушные шары, которые они покупают для того, чтобы надуть их впоследствии. Поэтому в розничной продаже обязательно должны быть воздушные шары, продаваемые штучно или шары в упаковках с мелкой фасовкой: до 20 шт.
Для штучной продажи ненадутых шаров (или продаже шаров в мелкой фасовке), как правило используются шары из латекса, с рисунком и без, а так же латексные сердца.

Сопутствующие товары

В качестве основных групп товаров, которые органически сочетаются с продажей воздушных шаров, являются следующие товарные группы: 
  • Наборы с шарами 
  • Мыльные пузыри 
  • Пневмохлопушки 
  • Свечи на торт 
  • Другие товары 

Наборы с воздушными шарами

Если в магазине продаются воздушные шарики, то там обязательно должны быть наборы, предназначенные для самостоятельного надувания шаров. Самыми лучшими наборами являются комплексные наборы. В комплексный набор входят: воздушные шары, насос для надувания воздушных шаров, книжка (DVD) с инструкциями по созданию фигур из шаров. Чаще всего, комплексные наборы выполняются относительно шаров для моделирования (ШДМ).
Для увеличения ассортимента продажи ненадутых шаров круглой формы, рекомендуется предлагать различные ручные насосы, необходимые для надувания воздушных шаров.

Мыльные пузыри

Надувание мыльных пузырей вполне сочетается с использованием воздушных шаров, поэтому ассортимент мыльных пузырей должен быть обязательно представлен в розничном магазине, специализирующемся по продаже надутых воздушных шаров.
Мыльные пузыри поставляются в виде раствора в различной фасовке. Упаковка мыльного раствора может включать в себя аппликаторы, предназначенные для выдувания мыльных пузырей.
Обычные флаконы с раствором имеют объем 40 - 60 мл. Крышка флакона содержит аппликатор простой формы. Поверхность флакона имеет тематический дизайн - рисунок.
Наборы для мыльных пузырей состоят из тарелки, запаянных пакетов с раствором, и аппликаторов сложной формы. Дорогие наборы могут включать в себя DVD диск с инструкциями по созданию мыльных пузырей.
В розничной продаже хорошо идут примитивные генераторы мыльных пузырей (работающие на батарейках) - специальные устройства, которые самостоятельно выдувают большое количество мыльных пузырей.

Пневмохлопушки
Пневмохлопушка представляет собой картонную тубу (цилиндр), внутри которой находится стальной баллон со сжатым воздухом и начинка хлопушки. При повороте рукоятки пневмохлопушки, баллон открывается, и сжатый воздух выталкивает начинку хлопушки на 8 - 20 метров. В качестве начинки в пневмохлопушке используются серпантин, конфетти, и даже плюшевые мягкие игрушки.
Пневмохлопушки не содержат горючих или взрывчатых веществ, поэтому они безопасны и их продажа не требует лицензирования.
Для самых маленьких, промышленность выпускает пружинные хлопушки, в которых нет сжатого воздуха. В пружинных хлопушках начинка выбрасывается обычной распрямляющейся пружиной.
Наружная поверхность хлопушек имеет тематический дизайн - рисунок.
Пневмохлопушки часто покупают совместно с надутыми воздушными шарами, так что их присутствие в ассортименте специализированного магазина (отдела) вполне оправдано.

Свечи на торт

Обычные стеариновые свечи, особой формы, предназначенной для установки на праздничный торт, являются товаром, весьма востребованным в тех же случаях, когда бывают нужны надутые шары. Поэтому свечи на торт обязательно должны выступать в качестве сопутствующего товара в магазине воздушных шариков.
Различают тематические свечи на торт, и свечи цифры. Тематические свечи выпускаются с разными дизайнами, с держателями и без. Особо можно выделить музыкальные свечи, которые проигрывают музыку, или "магические" свечи, которые можно задувать несколько раз: через некоторое время после задувания они опять разгораются. Свечи в виде цифр используются для украшения торта, который подносится на день рождения.

Другие сопутствующие товары

Воздушные шары покупают, как правило, к празднику. Поэтому все праздничные товары, покупаемые к празднику, будут уместны в магазине, который продает надутые воздушные шары.
Ассортимент праздничных товаров очень большой и включает в себя большое множество товарных позиций: это и украшения для гостей (галстуки, колпачки, маски), это и сервировка стола (стаканы, тарелки, скатерти, салфетки), это и поиграть (горны, язычки-гудки), это и украсить зал (гирлянды вымпелы и гирлянды буквы, подвески, декор) и многое другое. 
Как правило, праздничные товары группируются в коллекции, посвященные общей теме.
Экспозиция праздничных товаров коллекций требует много места, поэтому продажа таких товаров имеет смысл лишь в магазине, который обладает необходимой площадью.

Надувание шаров гелием

Это основная услуга, которая выполняется в розничном магазине. Как правило, она имеет определенную цену, зависящую от количества гелия, накачиваемого в каждый шар. Поэтому магазин может надувать гелием как собственные шары, так и шары, которые принесли покупатели. Рекомендуется разделять стоимость каждого надуваемого шара, и стоимость услуги по надуванию и завязыванию надутого шара.

Составление тематических букетов из гелиевых шаров

Комбинация надутых гелием шаров называется букетом гелиевых шаров. Шары в букете связываются в общей точке, или на разных ярусах. Как правило, каждый букет из латексных шаров венчает либо фольгированный шар, либо фольгированная фигура. Возможны букеты, составленные из фольгированных шаров с рисунком. Состав шаров в букете, их дизайны, способ связывания, все это определяет тематику и стоимость букета из гелиевых шаров.
Букеты из гелиевых шаров являются одним из самых продаваемых видов товара при розничной продаже шаров в магазине.
В розничной точке обязательно должен быть определен набор стандартных букетов из гелиевых шаров, которые продавцы смогут надувать тут же, в присутствии заказчика.

Упаковка гелиевых шаров

Шары из латекса, надутые гелием, во время транспортировки, могут получить повреждения и лопнуть. Так же, на транспортируемые шары действуют другие поражающие факторы: кислород, высокая температуры, обдув ветром, прямое действие солнечного света, которые вызывают окисление поверхности шаров (появление белого налета) и истончение стенок шаров. В итоге: шары теряют внешний вид и сдуваются.
Для сохранения целостности и товарного вида гелиевых шаров, в магазине должна оказываться услуга по упаковыванию надутых шаров. Как правило, упаковка букетов (связок) шаров производиться в большие не прозрачные пластиковые пакеты. Шары внутри пакета становятся гораздо более защищенными.

Обработка гелиевых шаров, увеличивающая время их жизни

Как известно, шары из латекса, надутые гелием, живут не более половины суток. Для увеличения времени жизни гелиевых шаров используют вещество Hi-Float (Хай-Флоат), которое закачивают внутрь латексного шара. Использование Hi-Float позволяет увеличить время жизни воздушных шаров, надутых гелием в несколько раз.
Возможность обрабатывать воздушные шары средством Hi-Float обязательно должна присутствовать в ассортименте услуг розничной точки, специализированной на продаже воздушных шаров. Более того, продавцы этой точки должны быть обучены способам правильной обработке шаров. Продавцы также должны быть приучены давать консультации для покупателей о времени жизни гелиевых шаров, и о его увеличении путем использования Hi-Float.

Упаковка подарков в шары упаковщики

Существуют в продаже специальные устройства: вакуумные упаковщики. При помощи которых запросто можно упаковать подарок в специальный шар упаковщик, размером 18". Шар упаковщик, это специальный полупрозрачный шар из латекса размером 18" (45 см), который имеет широкую шейку, растягивающуюся до диаметра 12,5 см. Все предметы, которые смогут быть помещены через такой диаметр, все они смогут быть помещены в шар упаковщик. Высота упаковываемых предметов не может быть более 45 см.
Внутрь шара упаковщика могут помещаться мягкие игрушки, конфеты, бутылки с алкогольными напитками, бижутерия и ювелирные украшения в коробках, конверты с поздравлениями и прочее. Так же, для заполнения объема, вовнутрь шара упаковщика помещают шары малого размера, конфетти, серпантин и другие наполнители.
Использование вакуумного упаковщика на розничной точке используется для расширения ассортимента продаваемых товаров. 

Изготовление композиций из шаров для моделирования (ШДМ) - твистинг

Важной составляющей работы розничной точки, специализированной на продаже воздушных шаров, является продажа изделий твистинга. Твистингом называется изготовление фигур и композициий из шаров для моделирования (ШДМ). 
Основными изделиями твистинга, которые имеют постоянный спрос на розничных точках являются: цветы и букеты цветов, цветы в корзинах и вазах, композиции с цветами и т.п. При выборе ассортимента изделий твистинга для розничной точки, следует руководствоваться простотой и небольшой стоимостью изделий. Никакой покупатель не захочет ждать пол дня, пока ему скрутят заказанную композицию. Все предлагаемые изделия твистинга должны выполняться за пол часа, не более. Разумеется, продавцы торговой точки должны быть обучены приемам быстрого и качественного изготовления изделий твистинга, и у них должны присутствовать все необходимые материалы и инструменты: шары для моделирования, насосы, наклейки и пр.
Каждое изделие твистинга должно поставляться покупателю в упаковке.

Доставка надутых шаров по адресу

В некоторых случаях (нехватка времени, отсутствие подходящего транспорта) покупатель будет нуждаться в услуге, по доставке заказанного и оплаченного товара до адреса назначения. Для удовлетворения такого спроса, в ассортименте услуг магазина должна присутствовать услуга по доставке оплаченных товаров по заказываемому адресу.
Доставка может выполняться силами работников магазина или при помощи такси, при условии полной предоплаты. Доставка, как правило, выполняется только для подъезда.
Заказ и выполнение услуги по доставки товара должны полностью фиксироваться и оформляться документально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий