четверг, 17 июля 2014 г.

Оформление воздушными шарами как способ заработать


Воздушные шары радуют детей и взрослых, разноцветные воздушные шарики украшают праздничные и торжественные мероприятия, воздушные шары плотно вошли в нашу жизнь и без них не обходится ни один праздник и на воздушные шары есть постоянный спрос. Это позволяет многим людям неплохо зарабатывать, надувая и продавая воздушные шары. Работая с воздушными шарами, можно создать свой бизнес или сделать работу с воздушными шарами своей профессией.

Основные виды профессиональной деятельности, связанной с воздушными шарами:
  • Оформление воздушными шарами праздничных и торжественных мероприятий.
  • Розничная продажа надутых воздушных шаров в отелах магазинов.
  • Выездная торговля надутыми воздушными шарами во время народных гуляний, праздников и в других местах большого скопления граждан.
  • Изготовление и доставка фигур и букетов из воздушных шаров на заказ.
  • Рекламные акции, проводимые при помощи воздушных шаров.
В настоящей статье мы разберем условия ведения "шариковского" или надувательского" бизнеса, т.е. своего дела, основанном на профессиональном оформлении воздушными шарами.

Оформление воздушными шарами праздничных и торжественных мероприятий

Часто оформление воздушными шарами помещений и открытых площадок называют аэродизайном. По сути, украшение и декорирование изделиями из воздушных шаров, и являются дизайном, элементами которого выступают изделия аэродизайна (оформительские изделия). Основными оформительскими изделиями выступают: гирлянды и панно из воздушных шаров, гелиевые арки (арки из шаров, надутых гелием) и арки и колонны из воздушных шаров, выполненные на каркасе, каркасные фигуры из воздушных шаров в виде свадебных сердец и колец, цифры на дни рождения и юбилеи, большие шары, надутые гелием и т.д. Для создания изделий аэродизайна используют воздушные шары из латекса, фольгированные шары, шары для моделирования, а так же шары с рисунком и шары без рисунка.
Еще одним способом оформления кульминационных моментов праздничных мероприятий, являются так называемые инсталляции с воздушными шарами. Инсталляции выполняются в определенный момент проведения праздника, и, как правило, являются неожиданностью для гостей. Основными инсталляциями с воздушными шарами являются: массовый сброс воздушных шаров на головы гостей или на сцену, массовый запуск воздушных шаров на открытых площадках, лопанье шаров - сюрпризов.
Основные причины, по которым случаются заказы на аэродизайн:
  • Заказчики, для проведения торжества или праздника, выбирают помещение, которое выглядит не очень празднично или не очень торжественно. Иногда это помещение выглядит вообще никак: так обычно и бывает с банкетными или актовыми залами, которые стоят не дорого. Поэтому возникает задача по недорогому украшению выбранного помещения, а так же для маскировки декорациями недостатков интерьера или недостатков ремонта на время проведения праздника или торжества. Воздушные шары предоставляют такую возможность - можно средствами аэродизайна неузнаваемо изменить дизайн помещения, скрыть недостатки и выделить тематические зоны.
  • Заказчики планируют провести тематическое мероприятие и им требуется оформление помещения или открытой площадки по заданной теме. Например тема "пиратов", или "морская" тема и т.п. Средствами аэродизайна эта задача решается весьма эффективно, т.к. заказывают, как правило, одно и тоже, и есть масса наработанных решений.
  • Заказчики хотят зрелищно привлечь внимание к какому-либо месту или к какой-либо акции большого количество людей. Как правило, это открытие чего-либо нового: магазина, ресторана и кафе, моста, дорожной развязки, цеха завода и пр., или это какая-либо акция: скидки, распродажи, благотворительные мероприятия и пр. И опять таки, для решений этих задач использование воздушных шаров подходит лучше всего.
  • Оформление зрелищных и/или массовых мероприятий с участием большого количества людей: спортивные соревнования и мероприятия, народные гулянья, уличные концерты и другие шоу и выступления артистов, показы мод, благотворительные акции, выборы всех уровней, народные демонстрации и другие политические акции и пр. Воздушные шары опять являются универсальным решением для оформления этих мероприятий. Отметим, что такие заказы, как правило, самые денежные.
Выполнение указанных задач и составляет основной состав работ оформителей шарами. Разумеется, важно выполнять оформительскую работу качественно и в строк. При этом, такой же немаловажной частью является корректные взаимоотношения с заказчиком: договор, оплата, оформление необходимых документов при заказе и при приемке работ.

Изделия аэродизайнеров. Основные виды и определения

Основные виды изделий аэродизайна: гирлянды из воздушных шаров, панно из воздушных шаров, колонны и столбики из воздушных шаров, арки из воздушных шаров на каркасе, арки из гелиевых шаров, фигуры из воздушных шаров, где обучают на оформителя воздушными шарами.

Гирлянды из воздушных шаров

Гирлянда представляет собой регулярную конструкцию, состоящую из воздушных шаров, связанных определенным образом. Шары для гирлянды надувают одинакового размера и связывают в кластеры, состоящие из двух, или четырех или пяти шаров. Полученные кластеры связывают друг с другом в гирлянду. Количество шаров в кластере и размер шаров определяют вид гирлянды: различают гирлянды круглые, квадратные и плоские. Чередование цветов в кластерах определяет рисунок гирлянды: различают гирлянды одноцветные и гирлянды с повторяющимся рисунком типа орнамента. Гирлянды привязывают к ограждающим конструкциям или к большим предметам, или пускают в провис.
В качестве бюджетного варианта делают гирлянды - цепочки из шаров LINK-O-LOON. Линколуны просто связывают в цепочку. Иногда узлы линков маскируют шарами малого размера, связанных в четверку.
Цена гирлянды определяется, как правило, стоимостью погонного метра гирлянды. Чем на больший размер раздуваются воздушные шары в гирлянде, чем дешевле стоит метр гирлянды. Верно и наоборот. Транспортировку и монтаж (установку на место) гирлянды оплачивают отдельно.

Панно из воздушных шаров

Панно из шаров представляет собой полотнище, сотканное из воздушных шаров. Различают плотные панно, связанные из воздушных шаров, и панно сетки, связанные из LINK-O-LOON.
Плотные панно связываются из квадратных гирлянд, т.е. из гирлянд, имеющих сечение квадратной формы.
Размещая в определенных местах гирлянд шары нужного цвета, можно получить на панно желаемый рисунок, начертания букв, цифр и других символов.
Вначале заготавливают необходимое количество гирлянд, а затем их поочередно связывают друг с другом. Если в готовом панно гирлянды располагаются горизонтально, то это называют панно горизонтальной вязки, а если в готовом панно связанные гирлянды располагаются вертикально, то это называется панно вертикальной вязки. Способы создания рисунка или надписи на панно горизонтальной или вертикальной вязки отличаются друг от друга.
Панно выполненные из LINK-O-LOON получают связывая между собой заготовленные цепочки из LINK-O-LOON. Связывание выполняется шарами малого размера, связанными в двойки. Если в готовом панно цепочки LINK-O-LOON связаны вертикально, по это называют панно диагональной вязки, а если цепочки LINK-O-LOON связаны крест на крест, то это называют панно квадратной вязки. Способы создания изображений на панно из LINK-O-LOON квадратной и диагональной вязки отличаются между собой.
В качестве бюджетного варианта создают панно на картонном (или другом) основании. В основании делают отверстия, расположенные в шахматном порядке. Шары надувают и завязывают поодиночке, хвостики шаров просовывают в эти отверстия и завязывают их попарно с другой стороны основания. Если в обычном панно основанием служит изнаночный слой шаров, то в бюджетном варианте есть только лицевой слой шаров, а роль изнаночного слоя выполняет картон. Таким образом, в панно, изготовленным на картонном основании, шаров используется в два раза меньше.
Цена любого панно определяется стоимостью квадратного метра панно. Чем меньше размер шаров, использованных при создании панно, тем панно дороже стоит. Верно и обратное. Транспортировку и монтаж (установку на место) панно оплачивают отдельно.

Колонны и столбики из воздушных шаров

Это самостоятельно стоящие оформительские конструкции вертикальной формы, выполненные на каркасе или выполненные из гелиевых шаров. Их просто ставят в нужном месте и они стоят все время проведения оформляемого мероприятия. Колонны и столбики часто ставят по краям сцены, или ими обозначают входную группу.
Каркас изготавливается из проволоки или из труб, металлических, пластиковых или из других материалов. Каркас должен иметь устойчивое основание, предотвращающие опрокидывание или заваливание колонны из воздушных шаров. Если колонна или столбик располагаются на улице, то каркас должен быть более прочным и иметь возможность противостоять ветровой нагрузке.
Из воздушных шаров изготавливают кластеры необходимых размеров и привязывают их к каркасу, одновременно связывая их между собой.
Если колонны используются внутри помещений, то вместо каркаса можно использовать подъемную силу гелиевых шаров. Нижнюю часть колонны выполняют из шаров, надутых воздухом, а верхнюю часть колонны изготавливают из воздушных шаров, надутых гелием. Это позволяет колонне принять вертикальную формую. Чтобы такая колонна самостоятельно не "гуляла" по помещению, в нижней части колонн привязывают грузы.
Стоимость колонн столбиков определяют по факту заказа. Стоимость колонн и столбиков, в общем случае, зависит от высоты изделия: чем выше колонна, тем она и дороже. В случае больших колонн или колонн, расположенных на улице, к стоимости колонны добавляют стоимость каркаса.

Арки из воздушных шаров на каркасе

Арка есть двуногая оформительская конструкция, состоящая из двух опор (ног) и свода. Вначале, в нужном месте собирают каркас, определяющий форму арки, а затем покрывают его воздушными шарами, придающими арке объем и рисунок.
Каркас для арки изготавливается из металлических или металлопластиковых труб или из других материалов. Каркас должен иметь устойчивое основание, предотвращающие опрокидывание или заваливание арки. Если арка располагаются на улице, то каркас должен быть более прочным, утяжеленным снизу и он должен иметь возможность противостоять ветровой нагрузке.
Стоимость каркасных арок из воздушных шаров определяют по факту заказа. Стоимость арок, в общем случае, зависит от размеров: чем больше арка, тем она и дороже. Каркас больших арок, чаще всего, является возвратным, и за его использование берется залог, который возвращается в обмен на его возврат. В случае каркаса, выполненного из недорогих материалов, его стоимость включается в стоимость самой арки.

Арки из гелиевых шаров

Если к тонкой леске привязать воздушные шары, надутые гелием, а к концам лески привязать грузы и предоставить леску с шарами самой себе, то она примет форму арки.
Если все гелиевые шары будут надуты на единый размер, и если расстояние между привязанными шарами будет равно диаметру надутых шаров, то арка примет идеальную форму.
Гелиевые арки выполняют из обычных латексных шаров и шаров с рисунком, из латексных шаров в форме сердца, из фольгированных шаров. Приличная арка получается если использовать десятка полтора - два гелиевых шаров, или более.
Арки можно составлять одна над другой - каскадные гелиевые арки. Особо впечатляюще выглядят арки, составленные из больших полупрозрачных шаров, внутри которых надуты шары меньшего размера (технология шар в шаре). Арки из гелиевых шаров устанавливаются только в помещении и там, где нет сквозняков.
Стоимость гелиевых арок рассчитывается из стоимости одного использованного шара, которая просто умножается на количество шаров.

Фигуры из воздушных шаров

Конструкция из воздушных шаров, которая имеет узнаваемую форму, называется фигурой из воздушных шаров. Различают фигуры, выполненные на каркасе, и фигуры из воздушных шаров, выполненные бескаркасным способом.
Традиционными каркасными фигурами, изготавливаемых из воздушных шаров являются свадебные символы (сердца, сдвоенные сердца и обручальные кольца), а так же цифры и буквы. Вначале создается каркас, определяющий форму фигуры, и затем он оплетается воздушными шариками нужного размера и цвета.
Бескаркасные фигуры выполняются путем различных способов связывания и плетения шаров. Соединение шаров на завязках (т.н. "пуговицы"), связывание шаров в кластеры, привязывание кластеров к шарам и т.д. открывает большой простор для фантазии аэродизайнера. В качестве отделочных элементов для фигур из воздушных шаров используют шары для моделирования - элементы твистинга, наклейки, маркеры, полипропиленовые ленты, да много чего используют.
Главное, для соединения шаров в фигуры, не надо использовать клей, липкие ленты (скотчи), клеевые пистолеты и прочие способы склеивания шаров между собой. Клеевое соединение изначально не прочное и, со временем, его прочность уменьшается. Более того, использование клея приводит к тому, что время жизни фигуры сильно сокращается.
Стоимость фигур из воздушных шаров определяют по факту заказа. Единственно, к чему можно привязать стоимость фигур, так это к их высоте. Разные фигуры трудно сравнивать между собой по цене, поэтому единственным фактором, определяющим стоимость работы, является возможность заказчика заплатить ту или иную сумму.

Где научиться создавать изделия для аэродизайна

У многих начинающих часто возникает вопрос: "Где учат на оформителя воздушными шарами?". Да, практически нигде не учат. Нет никаких специальных учебных заведений, в которые можно поступить, пройти курс обучения и закончить его дипломированным специалистом.
Основными способами обучиться оформлению воздушными шарами сейчас являются: самообучение и наставничество (обучение во время работы в компании, которая профессионально работает в области аэродизайна).
В настоящее время для самообучения аэродизайну есть масса возможностей. Это обилие инструкций и видео материалов в сети интернет, семинары и обучающие курсы от известных и не очень мастеров "шариковского" дела, обучающая литература и личные тренировки.
Инструкций по созданию оформительских изделий или описаний технологии работы с воздушными шарами, так называемых "мастер - классов" сейчас существует великое количество, в отличии от их качества. Имеются как платные мастер классы (очень много DVD, платных подписок, прослушивание семинаров и курсов), так их и бесплатные варианты (огромное количество в свободном доступе), но вот хороших мастер классов существует очень мало, хоть за деньги, хоть бесплатно.
Большинство обучающих материалов и семинаров либо содержат мало полезной информации, либо обучают таким вещам, которые потом невозможно продать, а зачастую, содержат вредную информацию. Например, некоторые "мастера" совершенно серьезно советуют склеивать воздушные шары друг с другом и даже показывают как именно надо склеивать шары.
Чтобы найти действительно нужную и полезную информацию приходится тратить массу времени и денег. Учитывая это, я создал несколько десятков обучающих инструкций и мастер классов для новичков в аэродизайне. Все это имеется на сайте компании Волшебник в разделе Школа Мастеров, в бесплатном доступе.

Школа Мастеров компании Волшебник

Так же, для удобства обучения, я написал книгу "Справочник Оформителя", в которой содержатся ответы почти на все вопросы, которые могут возникнуть у начинающих аэродизайнеров. К книге прилагается DVD диск с обучающим видео. Книга - продается, в разных местах по разной цене.

Официальный сайт книги Справочник Оформителя

Неиссякаемым источником вдохновения и полезной информации является клуб "Воздушные шары", которые представляет собой социальную сеть, объединяющую оформителей из России, из стран СНГ и других стран.

Посетить сайт клуба "Воздушные шары"

Не смотря на наличие такого рода информации, в самообразовании очень важным является личная практика и тренировка. Знание технологии не заменит личного опыта, навыка и наработанной тренировками ловкости. Тренируйтесь коллеги, повторяйте все инструкции руками до тех пор, пока не начнете чувствовать себя уверенными.

Статья из раздела

Комментариев нет:

Отправить комментарий