четверг, 17 июля 2014 г.

Инсталляции с воздушными шарами в аэродизайне


Правильно выполненные инсталляции в воздушными шарами выглядят впечатляюще и вызывают у зрителей восторг и ликование, и стоят они очень недешево. Поэтому их заказывают не часто, но если уж заказали, то надо выполнить заказ хорошо. К основным инсталляциям из воздушных шаров относятся: сброс воздушных шаров, запуск гелиевых шаров, взрыв шара - сюрприза. Сбросы и запуски шаров выполняются при помощи специальных сеток.

Сетки для сброса и запуска шаров

Сетки для сброса шаров представляю собой прямоугольные полотнища, выполненные из пластикового жесткого волокна, образующего сеть с крупными ячейками. Сеть для 1000 шаров имеет размеры 24 х 7 метров, а сеть для 500 шаров имеет размеры 12 х 7 метров.
Для использования, из сетки формируют прямоугольный мешок, скрепляя края сети пластиковыми одноразовыми штрипками. Длинную часть мешка скрепляют стартовым шнуром - толстой леской (входит в комплект поставки). В мешке оставляют проем, подходящий под размер используемых шаров, через который сетку набивают шарами.
Если используется меньшее количество шаров, то края мешка сворачивают до получения нужной длины сетки и фиксируют. После использования, штрипки отрезают, сеть расправляют в полотно и аккуратно складывают, до следующего использования.

Сброс воздушных шаров

Сброс воздушных шаров выполняется в помещении: над сценой или над танцполом.
Из сетки формируют мешок с двумя стартовыми шнурами. Для сброса рекомендуется использовать два шнура, каждый из которых будет скреплять мешок от своего края до середины мешка с небольшим перехлестом.
Полученный мешок забивают ее шарами, надутыми воздухом. Чем больше воздушных шаров в сетке, тем эффектнее смотрится сброс. Поэтому для сброса рекомендуется использовать шары размером 10". 
Для того, чтобы шары дольше падали им можно отрезать не надутую часть шейки, которая располагается после узла. Иногда заказчик требует, чтобы шары, наоборот, падали быстро. В этом случае рекомендуется надувать шары не воздухом, а азотом. Баллоны с сжатым азотом можно заправить (арендовать) без проблем. Баллоны точно такие же, что и баллоны для гелия.
Сетку подвешивают над местом сброса на максимально возможную высоту: чем больше высота подвеса мешка, тем дольше будут падать шары и тем зрелищнее будет сброс шаров. Не рекомендуется подвешивать мешок с шарами на высоту менее 6 - 7 метров.
В кульминационный момент мероприятия, по команде ведущего, стартовые шнуры выдергиваются из сетки и шары массово падают из сетки вниз.

Запуск гелиевых шаров

Запуск шаров, надутых гелием производят на открытом воздухе, на открытых площадках. Для запуска гелиевых шаров рекомендуется выбирать площадки, свободные от деревьев, и не содержащие плотной городской застройки.
Из сетки формируют мешок с одним или с двумя стартовыми шнурами. Перед наполнением его шарами, необходимо укрепить этот мешок на земле. Проще всего для этого использовать грузы (воздушные шары наполненные водой), привязанные в разных местах сетки. Грузы не позволят мешку с шарами самостоятельно взлететь или перемещаться по земле при действии ветра.
Чем больше гелиевых шаров в сетке, тем эффектнее смотрится запуск шаров. Поэтому для запуска рекомендуется использовать шары размером 10". Следует помнить, что шары небольшого размера сохраняют подъемную силу в течении 6 - 7 часов, поэтому сетка набивается шарами непосредственно перед мероприятием.
Так же следует учитывать, что если пойдет дождь, то шары намокнут и не смогут взлететь, и придется ждать пока они высохнут. Чтобы шары не намокли, необходимо предусмотреть способ уберечь шары в сетке от дождя.
В кульминационный момент мероприятия, по команде ведущего, стартовые шнуры выдергиваются из сетки и шары массово взлетают, и движутся вверх и в направлении ветра.

Стоимость сброса / запуска шаров

Стоимость таких инсталляций рассчитывается исходя из количества шаров, используемых в инсталляции. Стоимость шара, участвующего в инсталляции, должна включать в себя все накладные расходы: перевозку баллонов, стоимость шаров, амортизация стоимости сетки и прочие расходы.
После наполнения сетки шарами и до выполнения сброса / запуска шаров, рекомендуется подвести к сетке ответственного представителя заказчика, чтобы он убедился, что в сетке находится заявленное количество шаров. Дело в том, что когда после запуска шары улетят в космос, или после сброса шаров их перетопчут ногами или просто полопают, то пересчитать количество шаров, использованных в инсталляции, будет невозможно. Так что пусть ответственный представитель заказчика самолично убедиться в количестве шаров, а то мало ли... бывали претензии, что шаров запустили / сбросили меньше, и поэтому вот вам меньшая сумма, а не оговоренная.

Шар сюрприз

Шар сюрприз это метровый шар из латекса, подвешенный к потолку помещения. Внутри него находится несколько десятков шаров (может доходить до полторы сотни) размером 5". В нужный момент большой шар лопают, и маленькие шары падают как снег на голову. Все ахают, кричат, аплодируют, ну а потом праздник продолжается.
Обычно шар сюрприз используют на свадьбах. Лопают его, как правило, в момент первого танца жениха с невестой. Молодожены, тамада и видеооператор, разумеется, все в курсе, поэтому первый танец молодоженов особенно хорошо получается на свадебном видео. Да, действительно, это смотрится романтично, когда молодые кружатся в танце а на них падают и падают красивые разноцветные шарики... Мда, для этого шар сюрприз, собственно и заказывают, чтобы видео получилось.
Метровый латексный шар раздувают воздухом и при помощи специального самодельного приспособления набивают малыми шариками, причем происходит это довольно быстро. Дополнительно, для начинки шара сюрприза, часто используют металлизированное конфетти, лепестки роз, фольгированный дождь, банкноты, да все, что душа пожелает. Чтобы шарики 5" падали медленнее, после надувания и завязывания им отрезают шейки после узла.
Потом из большого шара выпускают воздух и его привозят на место установки. На месте его вновь надувают и подвешивают к потолку. Желательно, чтобы шар висел как можно выше, это позволит увеличить время падения начинки шара - сюрприза.
В нужное время шар лопают. Это можно делать разными способами, начиная от самых необычных (например: метание в шар дротиков от дартса), или простых способов (например: большой шар тамада колет указкой с установленной на ней иголкой), или заканчивая самым удобным способом, при помощи безопасного электрического взрывателя.
Технология изготовления шара - сюрприза, а так же способ взрыва шара при помощи одноразового электрического взрывателя подробно описаны в книге Справочник Оформителя. Там же есть несколько видео, на которых все очень отчетливо показано: как начинять большой шар, как делать взрыватель из подручных и доступных материалов, как происходит взрыв шары.


Существуют и другие инсталляции с воздушными шарами: например пневмо салют, с использованием шаров хлопушек, или взрывающаяся стена из воздушных шаров. Но об этом, как-нибудь, я напишу в другой раз.


Статья из раздела

Комментариев нет:

Отправить комментарий