среда, 16 июля 2014 г.

Оборудование для надувания воздушных шаров

Производительность и величина заработка в работе оформителя воздушными шарами складывается из многих факторов: например, использование профессионального оформительского оборудования.


Надувание воздушных шаров ртом

Воздушные шары можно надувать ртом. Чтобы надуть обычный шарик (22 см в диаметре), потребуется около 8 литров выдыхаемого в него воздуха. При активном выдохе взрослый человек может надуть в шар, около 1,5 литров выдыхаемого воздуха. Таким образом, пять активных выдохов (минута времени) - и шарик надут. Можно надувать следующий шарик.

Разумеется способ надувания воздушных шариков ртом не имеет никакого отношения к профессиональному использованию воздушных шаров. Шары ртом надувают либо любители, либо люди подневольные, наподобие воспитателей детских садов или продавцов магазинов, которым директор приказал оформить воздушными шарами помещение своими силами. Вот и дуют они, бедняги… Потом кто за сердце хватается, кто за голову.

При надувании воздушных шаров ртом, производительность труда очень низкая, потому что даже здоровый и не курящий человек сможет надуть не более двух десятков шаров, потом ему обязательно потребуется отдых.

Надувание воздушных шаров насосами

Использование насосов позволяет надувать шары при помощи силы рук. Существует много разновидностей ручных насосов. Например, доступно много бытовых насосов, предназначенных для надувания пляжных принадлежностей. Они не приспособлены для надувания воздушных шаров. Для надувания воздушных шаров промышленностью выпускается несколько разновидностей ручных насосов, универсальных, предназначенных для надувания всех видов шаров, и специализированных, предназначенных для надувания отдельных видов воздушных шаров.
Одним одной из самых удачных моделей универсальных профессиональных насосов для аэродизайнера является насос Faster Blaster. Это удобный двухходовой "качок", с обратным клапаном. Ручка насоса Faster Blaster подходит для всех видов воздушных шаров. При этом цена насоса не велика.


Объем насоса Faster Blaster составляет примерно 0,25 литра, таким образом, для того, чтобы надуть обычный шарик (диаметр 22 см) потребуется 16 рабочих ходов насоса, 8 ходов "туда" и 8 ходов "обратно" (насос нагнетает воздух при любом движении ручки). Чтоб надуть такой шар потребуется та же минута, которая нужна была для надувания шара ртом. Однако, при использовании ручного насоса, человек дышит нормально, а работают только руки. Даже не тренированный человек, используя ручной насос, вполне может надуть сотню - полторы воздушных шаров. 
Это средняя производительность труда по надуванию воздушных шаров. В некоторых случаях, использование ручного насоса является единственно возможным способом надуть шары: фольгированные шары размером 9", или фольгированные минифигуры.

Надувание воздушных шаров электрическими компрессорами

Промышленность выпускает большое количество воздушных компрессоров, предназначенных для бытовых целей, для работы пневматического инструмента, для накачки автомобильных колес и т.д. Почти все существующие воздушные компрессоры можно использовать для надувания воздушных шаров. Однако, это почти всегда неудобно делать по разным причинам: шары надуваются либо слишком быстро, либо слишком медленно, или компрессоры слишком велики, или слишком быстро перегреваются.
Специально для нужд аэродизайнеров выпускаются компрессоры, которые совершенно подходят для надувания воздушных шаров. Такие компрессоры разделяются на компрессоры общего применения, и на специализированные компрессоры, предназначенные для решения конкретных задач.
Одной из наиболее удачных моделей компрессоров для оформителей воздушными шарами, является компрессор HT-508 китайского производства. Он легко и быстро надувает круглые шары из латекса всех размеров от 5" до 36", имеет большой ресурс работы, долго не перегревается и стоит не дорого. Бывают среди китайских товаров приятные исключения.


Электрический компрессор надувает обычный шарик (диаметром 22 см) за 1 - 2 секунды (китаец HT-508 так надувает два шара одновременно). Человек, надувающий шары на компрессоре, не затрачивает никаких физических усилий, и может дуть шары непрерывно, не испытывая утомления.
Это и есть высокая производительность труда, позволяющая выполнять большие объемы работ за минимальное время.
Для увеличения производительности надувания шаров, используют специальные компрессоры. Например, компрессоры со встроенным таймеров времени надувания, так называемым калибратором. При надувании, воздух в шар нагнетается в течении определенного времени. Это позволяет сразу получать одинаково надутые шары, без последующей калибровки шаров.
Другими представителями специальных компрессоров является компрессоры высокого давления, предназначенные надувания шаров для моделирования. 

Надувание воздушных шаров гелием

Казалось бы, все просто: шейку шара надевают на резьбовое присоединение вентиля гелиевого баллона, открывают вентиль и надувают шар гелием, затем закрывают вентиль и снимают надутый шар с баллона. А если нужно надувать гелием фольгированные с клапаном, то к баллону можно просто прикрутить переходник, и так же просто надувать гелием фольгированные шары.
На практике часто встречаются баллоны с тугим вентилем, который физически тяжело открыть и закрыть, или встречаются баллоны с вентилем, который открывается очень резко. Вот тут же требуется мужская сила рук, ловкость в обращении с такими баллонами и большой навык по работе на баллоне с рук. Более того, во время такого очевидного надувания напрямую с баллона, у оформителя заняты обе руки: одна держит шейку шара, а другая рука держит маховик вентиля баллона.
Если для работы попадется баллон с "плохим вентилем", то производительность (и качество!) работы стремительно падают. Баллоны не выбирают: их, как правило, просто привозят на обмен: отдают пустой и забирают полный. Зато можно выбрать себе редуктор для баллона - специальный агрегат, который устанавливается на баллон и служит для комфортного и высокопроизводительного надувания воздушных шаров гелием.
Редуктор понижает давление гелия, поступающего из баллона (редуцирует) и подает гелий в надуваемый шар. Все модели редукторов позволяют изменять скорость подачи гелия в надуваемый шар: вентиль баллона открывается максимально возможно (да хоть гаечным ключом) - вся регулировка скорости подачи гелия выполняется самим редуктором.
Производительность работы при надувании воздушных шаров гелием, при использовании редуктора, возрастает в несколько раз, особенно это заметно при эксплуатации гелиевых баллонов с "плохим вентилем". Более того, на редукторе шары надуваются одной рукой, вторая рука свободна. Это так же увеличивает производительность работы по надувание гелиевых шаров.
Кроме надувания гелием воздушных шаров из латекса и фольгированных шаров, редукторы имеют (в зависимости от модели) другие полезные качества: манометры, позволяющие определить количество гелия в баллоне, предохранительные клапаны, позволяющие безопасно использовать баллоны со сжатым гелием и другие "вкусные плюшки".
Для того, чтобы узнать больше о гелиевых редукторах, советуем ознакомится: с описаниями распространенных моделей универсальных редукторов.
В 2013 - 2014 годах, в качестве наиболее популярной модели гелиевого редуктора, выступил редуктор БГО-50, китайского производства. Очередное приятное исключение китайской промышленности, при очень низкой цене, эта машинка обладает всеми качествами, присущими нормальными редукторам, и к тому же, она выполнена весьма качественно и имеет большой ресурс работы.


И в заключение, советуем ознакомиться со статьей: "Как правильно и безопасно пользоваться гелиевыми редукторами".


Статья из раздела

Бизнес на воздушных шарах

Комментариев нет:

Отправить комментарий