воскресенье, 2 августа 2015 г.

Панно из воздушных шаров на двухслойном каркасе из ШДМ. Инструкция по изготовлению.

Панно из воздушных шаров на двухслойном каркасе из ШДМ
Надежное панно из круглых воздушных шаров размером 5", собранное на двухслойном каркасе, выполненном из шаров для моделирования ШДМ 260 . Конструкция каркаса позволяет собирать панно с длиной сторон до 1,5 м.
Так же, конструкция однозначно подходит для создания поздравительных открыток из воздушных шаров. Созданием основы для таких открыток мы и займемся.

Каркас панно состоит из блоков, содержащих по три ячейки. Каждый блок состоит из двух одинаковых частей, изготавливаемых по отдельности.

Конструкцию части блока ячеек разберем подробно.
Используем разноцветные шары, для наглядности. Надуем на пять рабочих ходов насоса два ШДМ 260 и свяжем их между собой. На красном ШДМ отложим круглый пузырь и скрутим его в замок типа ухо.


На голубом ШДМ отложим продолговатый пузырь. Все продолговатые пузыри должны иметь длину 12 см. Для удобства, в качестве шаблона можно использовать носик ручного насоса: его длина как раз и составляет 12 см.


На голубом ШДМ отложим круглый пузырь и скрутим его в замок. Далее отложим продолговатый пузырь на красном ШДМ


Скрутку этого пузыря обернем вокруг замка на голубом ШДМ


На красном ШДМ отложим следующий продолговатый пузырь и зафиксируем его замком


Отложим второй продолговатый пузырь на голубом ШДМ и его скрутку обернем вокруг замка на красном ШДМ


Далее процесс повторяется. Всего нужно получить шесть пар продолговатых пузырей, зафиксированных замками


Описанным образом поступим с парой желтых ШДМ, из которых мы будем строить каркас для нашего панно


Приготовим две таких конструкции (две части) и соединим их между собой в блок


Соединение частей происходит за счет того, что смежные замки перемещаются на разные стороны блока, лицевую и обратную по отношению к панно. При этом, скрутки всех восьми пузырей сводятся в одну точку. Это удобно делать последовательно для каждого замка.

Таким же способом соединим два блока между собой


Присоединим к ним еще два блока  и получим основу для каркаса нашего панно. 


На создание основы потребовалось 16 шт. ШДМ. При этом мы получили 18 полноценных ячеек (полноразмерных) для круглых шаров.

Заполнение каркаса воздушными шарами
Движемся далее: начнем набивать основу каркаса круглыми шарами. Каждый круглый шар размером 5"надувается на четыре полных рабочих хода ручного насоса. После надувания и завязывания, шар необходимо подвергнуть форме - это придает ему более округлую форму и увеличить мягкость шарика. 
Для формовке шара, шейка с узелком захватывается между большим и указательным пальцами руки, и этой рукой шар плотно прижимается к поверхности стола так, чтобы рука глубоко ушла внутрь шара. Рекомендуется делать несколько таких движений рукой.

формовка воздушного шара

После формовки, шары вставляются в ячейки каркаса. При этом нужно руководствоваться двумя правилами
  • Первое правило: Шейки шаров должны ориентироваться в плоскости панно, т.е. располагаться посередине и между парой продолговатых пузырей. Рекомендуется шейки шаров располагать в одном направлении, например вниз.
  • Второе правило: при виде сбоку на панно, шары должны располагаться посередине плоскости панно, т.е. никакой шар не должен выпирать ни в какую сторону. При таком положении шар прочно фиксируется в каркасе силой трения шаров.


Набьем каркас шарами. Шары распирают каркас и придают ему плоскую форму.


Добавим к панно окантовку. С каждого бока панно пропустим по ШДМ, фиксируя его собственными замками на замках каркаса.

Панно из воздушных шаров на двухслойном каркасе из ШДМ

Окантовка увеличивает прочность каркаса и добавляет нам еще 10 ячеек для панно. Набьем их шарами надутыми на три рабочих хода ручного насоса. Шарики так же подвергнем процедуре формовки.

Панно из воздушных шаров на двухслойном каркасе из ШДМ

Перед использованием, в панно необходимо расправить всем замки и окончательно выровнять все круглых шары и ШДМ

Панно из воздушных шаров на двухслойном каркасе из ШДМ

Если требуется создавать панно большого размера с шарами 10" и более, то можно использовать комбинированную конструкцию каркаса: из ШДМ и из круглых шаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий