четверг, 5 марта 2015 г.

История создания программы Конструктор


История программы Конструктор рисунков для аэродизайна длится с 2012 г. Сейчас уже не возможно без улыбки смотреть на первые шаги в этом направлении.

Идея автоматического рисования эскизов для оформительских конструкций: гирлянд, панно и прочего привлекала меня давно. И действительно, гораздо удобнее сделать рисунок на компьютере, чем рисовать карандашом кружочки на бумаге и их закрашивать. Да и заказчику лучше показать компьютерный рисунок, чем рисунок, выполненный от руки, особенно, если рисование на бумаге дается с трудом. Более того, на бумажный рисунок, практически не возможно внести изменения: придется все рисовать заново.
Оставалось только найти программный способ создавать такие рисунки. С самими рисунками проблем не было: у меня довольно просто получалось создавать трехмерные модели конструкций из воздушных шаров и получать эскизы и рисунки, которые потом обрабатывались в графических программах. Но как это было перенести в интернет? Да еще так, чтобы любой пользователь мог самостоятельно раскрасить свою гирлянду из воздушных шариков?
В конце 2012 года, была предпринята первая попытка. Была использована технология флешь-анимации, и для этого даже был привлечен специалист.


Эта страничка до сих пор существует, полюбоваться можно на нее здесь: http://balloons-pro.ru/feston.html Раскрашивались только гирлянды.

Такая технология оказалась не удобной для расширения возможностей программы, да и мобильные устройства ее не поддерживали. Поэтому поиски программного решения были продолжены.
Было принято решение использовать технологию масштабируемой векторной графики для web-страниц (svg). Это было довольно смелое решение, т.к. на то время не все браузеры поддерживали svg, и было не понятно, получить svg широкое распространение, или нет. Вполне могло быть так, что svg постигла бы участь технологии vrml, которая сейчас предана забвению. Но, технологии svg повезло и она сейчас поддерживается всеми современными браузерами и платформами. Подробнее о технологии svg можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/SVG
И наконец, в 2013 году была построена первая версия современного конструктора: http://balloons-pro.ru/pro1/index.html.



А в 2014 году она доросла до версии 2.2: http://balloons-pro.ru/pro2/


Версия 2.2 была наполнена большим количеством паттернов, шаблонов и раскрасок. Появились блики на рисунках, и появилась возможно получать рисунок уже без использования скриншота.
Но тут выяснилось, что дальнейшее ручное наполнение программы новыми рисунками стало довольно затруднительным. Чем больше было в программе рисунков и шаблонов, тем все сложнее было ее пополнять.
Чтобы развитие программы продолжалось, было принято решение перестроить структуру сервиса путем использования системы управления контентом, иначе говоря, стал нужен движок сайта. В качестве движка была использована PHPShop CMS версия 4.0. Для ее полноценной работы был выбран другой хостинг (Бегет вместо Джино). Ну и раз так все изменялось, то был еще и зарегистрирован отдельный домен для конструктора.
Сейчас Конструктор размещен по адресу: http://svg-balloons.ru/


Добавлена графическая навигация, есть новости, обратная связь. Самое главное, теперь нет никаких трудностей при обновлении сервиса: можно наполнять программу совершенно свободно. Лишь бы время на это нашлось.
Обновления программы отражаются в блоге программы: https://patternballoon.wordpress.com/
Там же можно подписаться на получение обновлений программы.

Я не сомневаюсь, что развитие программы будет продолжено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий