суббота, 16 мая 2015 г.

Шар в шаре с обработкой Hi-Float

шар в шаре

Способ надувания гелием шара в шаре с использованием Hi-float
"Шар в шаре" - это прием, который используется в аэродизайне при изготовлении арок или  букетов из гелиевых шаров - когда внутри большого шара надувают шар меньшего размера. В качестве внешнего шарика используется либо прозрачный шар с рисунком, либо полупрозрачный шар. В качестве внутреннего шара используется либо круглый шар, либо шар в форме сердца. Если  размер внешнего шара выбирается 18", то внутренний шар имеет размер 12". Если внешний шар имеет размер 12", то внутренний шар должен иметь размер 10".

Шар в шаре без обработки

При обычном надувании шаров гелием, проблем никаких нет и все делается просто. Внутренний шар помещается внутрь внешнего и надувается гелием. Затем гелием надувается внешний шар, и оба шара завязываются.
Для указанного способа надувания удобно пользоваться переходником, устанавливаемым на баллон с гелием. Точно  таким же, которые используются для надувания гелием фольгированных шаров и фигур.

переходник на баллон с гелием

Для надувания внешнего шара, носик переходника просовывают между стенкой надутого внутреннего шара и стенкой внешнего шара.
Готовый шар в шаре завязывают на тесьму обычным образом, используя шейки обоих шаров одновременно.
Время жизни такого составного шара не превышает времени жизни обычного воздушного шарика, надутого гелием и зависит от производителя шаров и от размера шаров. Например, если внешний шар произведен Sempertex и имеет размер 12", то время жизни будет не больше 10 - 12 часов. Шары с размером 18" "провисят" на несколько часов больше.
Для увеличении времени жизни составных шаров их обрабатывают веществом Hi-Float.

Шар в шаре с обработкой Hi-Float. Обработка внутреннего шара

При обработке шара в шаре. многие оформители сталкиваются с вопросом: "Надо ли обрабатывать Hi-Float внутренний шар, или будет достаточно обработать только внешний шар?"
С одной стороны, давление гелия внутри внутреннего шара больше давления газа, окружающего внутренний шар. И, для надежного запечатывания гелия в внутреннем шаре, его нужно обработать Hi-Float. Это требует времени и расхода Hi-Float.
С другой стороны, разница в давлении с разных сторон внутреннего шара небольшая (это можно понять по звуку лопающегося внутреннего шара - он лопается гораздо тише чем обычный шарик). Небольшая разница в давлении снижает скорость истечения газа через стенки шарика. Для того, что бы ее ещё уменьшить, внутренний шар (да и внешний тоже!), перед надуванием гелием можно растянуть воздухом, предварительно надув шары на воздушном компрессоре.
Так же, необходимо учесть, что прозрачные внешние шары гораздо быстрее мутнеют, покрываются белым налетом и теряют внешний вид. Шары на воздухе окисляются одинаково, но на прозрачных шарах это более заметно. Поэтому, обработка внутреннего шара зачастую теряет свой смысл: изделие придет в негодность раньше, чем гелий покинет внутренний шар так, чтобы это стало заметно.
Поэтому, на практике, для экономии времени и Hi-Float, внутренний шар не обрабатывают, ограничиваясь раздуванием его компрессоре.

Шар в шаре с обработкой Hi-Float.  Как надувать

Если в внешний шар 12" поместить обычное количество Hi-Float, размять его внутри шара, затем поместить внутрь внешнего шара внутренний шарик 10" и начать его надувать обычным образом, то он, скорей всего, лопнет. Дело в том, что надуваемый внутренний шар, увеличиваясь в размерах, должен скользить внутри внешнего шара. Но Hi-Float, размазанный по внутренней стенке внешнего шара, этому препятствует. Стенки шаров склеиваются Hi-Float и сила трения стенок шаров относительно друг друга существенно возрастает.  В итоге, одна часть внутреннего шара (макушка) надувается, а другая часть внутреннего шара зафиксирована внешним шаром и не надувается, и внутренний шар лопается. 
Многие начинающие аэродизайнеры, столкнувшись с этим явлением, просто отказываются от обработки шара в шаре веществом Hi-Float. Другие, кто более настойчивый, находят способ надувания шаров с обработкой, который заключается в поочередном надувании внутреннего и внешнего шаров. В начале немного надувается внешний шар, затем немного надувается внутренний, а затем опять внешний и так далее.  Постепенное, ступенчатое надувание шаров гелием позволяет избежать обширного прилипания стенок шаров к друг к другу, если такое и происходит, то внутренний шар всегда можно продавить внутрь внешнего, и тем самым разъединить слипшиеся участки латекса.
Результат достигается за длительное время, и к тому же, для его достижения требуется большая сноровка. Для изготовления конструкции "шар в шаре", обработанных Hi-Float, гораздо быстрее и эффективнее пользоваться так называемым "мокрым способом".

Шар в шаре с обработкой Hi-Float.  Мокрый способ

Мокрый способ заключается в том, что внутренний шар, перед помещением внутрь внешнего шара, мочат водой. Мокрые стенки внутреннего шара не прилипают к стенкам внешнего, и скольжение латекса происходит без проблем. Мокрый внутренний шар надувается внутри внешнего шара, обработанного Hi-Float так же легко, как если бы не было никакой обработки.
Для того, чтобы намочить внутренний шар можно использовать мокрую тряпку (обычную ветошь, смоченную водой), или погружать шар в стакан с водой при помощи палочки.
Часть Hi-Float будет переноситься на внешнюю стенку внутреннего шара, поэтому, нужно немного увеличить количество Hi-Float, которое закачивается в внешний шар.

На фото вверху статьи : "шар в шаре" 12" + 10", обработанный Hi-Float, надутый мокрым способом. На фото ниже, этот же шар, провисевший трое суток.

шар в шаре, надутый гелием

Комментариев нет:

Отправить комментарий