пятница, 26 марта 2021 г.

Складки на фольгированных шарах

 

Складки на фольгированных шарах

Складки на шарах - это запас материала шара на случай повышения температуры. Если шар нагреется, давление гелия внутри него возрастёт, и шар увеличится за счет распрямления этих милых складочек.

Плёнка из которой делают фольгированные шары совсем не эластична, она вообще не растягивается без разрушения. Поэтому если надувать шары так, чтобы складок по периметру шара оставалось мало, то мы лишаем шара запаса на случай повышения температуры окружающего воздуха.

Нет запаса - и, при повышении температуры окружающей среды, пленка шара натягивается так, что начинается отрываться от шва - и шар, либо скидывает газ через полученные дефекты плёнки, либо вообще лопается.

Накачивать шары так, чтобы оставалось мало складок, и чтобы они становились короткими однозначно не стоит. Перекачанный шар может и не дожить до повышения температуры, он либо сразу лопается, либо быстро сдувается через полученные повреждения на пленке.

Визуальные критерии правильного надувания фольгированных шаров (с запасом):

* поперек шва идут длинные складки и короткие

* на поверхности шара, между длинным складками, наблюдаются легкие складочки, типа как рябь на воде.

P.S. Если шар лопается еще до надувания до такого состояния, как показано на фото, то у него либо дырка в пленке, либо сварной шов с дефектом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий